嘉義縣文化基金會 -- 嘉愛書屋-活動計劃
正在加載......
嘉義縣文化基金會
書出你的愛
嘉愛書屋
嘉義縣文化基金會facebook

【104年嘉愛書屋公益募款活動 活動計畫書】

 活動緣起:

根據2010年10月號「遠見」雜誌報導,台灣25縣市總體閱讀競爭力調查,嘉義縣在閱讀競爭力上的表現遠遠落後於其他縣市,在閱讀習慣上的調查,嘉義縣屬於較不愛閱讀的地區,再加上公共閱讀軟硬體資源落後,形成民間與政府活力都不足的窘境。嘉義縣地廣人稀,又屬於農業縣份,導致社會及教育資源欠缺;然而,地理位置又不比離島地區的偏遠,所以資源的分配往往少於離島或花東地區,是屬於弱勢中的弱勢。
目前本縣擁有一座縣立圖書館及十八間鄉鎮市級圖書館,十九間館藏共約為80萬冊左右,以總人口數平均的話,整個嘉義地區每人平均享有的藏書量是個位數,每人每年享有的新書採購經費還不夠買一顆茶葉蛋!以總體閱讀表現第一的台北市來說,在公共圖書經費方面每人每年經費平均是35.87元,夠買半個麥當勞大麥克漢堡。而高雄市更是年年開新圖書館,連捷運站都有自動圖書館,城鄉閱讀資源的落差實在可說是天壤之別。學者李家同曾一再強調「大量閱讀的重要性」,如果在學習過程中的文化刺激太少,學童可能因為語文訓練不足,在考試答題時看不懂考題影響成績,而成人則易因普通常識不足影響事業與人際關係,這些都與大量閱讀習慣很有關係。本計畫希望為嘉義縣民營造多元且豐富的優質閱讀環境,讓孩子不會在學習時輸在起跑點上,也讓大人在打拚奮鬥時不至於敗在基礎點上。
本會在100年度時推動「書出你的愛」募款活動,並利用募得款項成功為本縣民雄圖書館大變身,並且依據最新一期遠見雜誌調查,本縣的閱讀率已經從去年19名進步至13名;此外依據國語日報100學年度的國語日報兒童寫作觀察報告,嘉義縣投稿總件數和總比率同列全國第一,上述進步均正面地呼應我們目前持續推動的方向。

 活動日期:
1. 自民國104501日起至民國105430日止。
 活動方式:

1. 預定於2015年5月假嘉義縣政府旁廣場召開記者會,正式宣告本募款活動起跑。
2. 經由本會官網或其他網站連結,以及媒體、文宣,向民眾及公司行號募款,捐款方式包括銀行轉帳、匯款…等。
3. 印製文宣海報或明信片等文宣簡介,於公共場所張貼、寄送或取閱。
 徵信方式:
於活動結束,將辦理情形及捐款明細報請主管機關備查,並另於本會網站公開徵信。

 活動經費:
勸募活動必要支出,依據公益勸募條例第17條規定辦理。
● 經費使用概述
「嘉愛書屋」計畫預計募款2,000萬元,提升嘉義縣整體閱讀品質及嘉義縣圖書館閱讀環境之改善。在軟體方面,計畫邀請專家學者成立選書委員會,擬定圖書購買之方針,並推動多元閱讀,提升嘉義縣縣民之閱讀率;在硬體方面,增設或改善嘉義縣圖書館或各鄉鎮市圖書館的硬體設備,改善其閱讀環境,提高嘉義縣圖書館之使用率。
此外,為擴大閱讀族群,將辦理多元閱讀推廣活動,如以講座形式邀請名人、學者、作家進駐圖書館,與讀者分享創作心得與生活經歷;以及,針對全縣各鄉鎮市人口分析,推出適合兒童、家長、青少年、中老年、銀髮族、家庭主婦、農作勞動等各種族群之主題書展區與配套活動;辦理「親子共讀」讓兩代或隔代家庭成員一同進行閱讀,輔以故事媽媽活動,擴大閱讀人口,增進親子關係
 經費概算:
項目 說明明細 金 額
器材租賃費 音響器材等相關設備租賃費 募款活動記者會舞台、音響等現場設備

70,000

場地佈置 閱讀推廣活動等場地佈置相關費用 50,000
文宣品 文宣品印刷 與設計 DM、活動背板、布條等相關費用 100,000
交通費 專家、工作人員交通費補助及運費 30,000
廣告費 電子、平面媒體等宣傳費及廣告製作費 200,000
雜支 支付預算未規劃外之相關雜項支出、文具、郵資、計時人員工資等 50,000
合計 500,000
備註:活動細目與預算數若有出入,在原預算金額內互相流用。

活動計畫 財務計畫 收支明細 捐款名冊
推薦親友 友善列印