活動報導

Image

三年計畫九座藝術工寮 改造新港農村美學

嘉義縣文化基金會藝術工寮第三年計畫,2019、2020年完成六座作品,2021年繼續完成最後三座,在新港板頭社區已有九座工寮完成,每座工寮功能除可收納農具及遊客休憩,都涵蓋藝術家個人的特色和創作理念,改造農村美學,更吸引許多民眾前來拍照,不僅欣賞農田風光,也為農地增添新風貌,同時連結在地休閒與觀光產業,發展出獨特的農村美學。

Image

紙風車幻想曲粉墨登場 大小朋友歡樂看戲

揮別2021疫情,嘉義縣文化基金會26日邀請紙風車劇團於民雄農工演出《紙風車幻想曲》,這齣劇本是全新改版後的嘉義首場,也是今年嘉義最終場的大型舞台劇,縣長翁章梁、立委陳明文、民雄鄉長何嘉恒等人化身聖誕老公公到場發送糖果,與大小朋友共度聖誕週末,迎接新的一年到來。

Image

竹崎「築起之翼」迎新年 青銀共創大型裝置藝術

嘉義縣文化基金會視覺藝術計畫,首次結合鉤織、染布兩大工藝,下鄉前進社區與學校開課教學,由在地藝術家楊海茜、何佳豫老師帶領緞繻社區長者和龍山國小學生,共同搭起象徵竹崎起飛的大型裝置藝術「築起之翼」。

Image

「廟藝傳埕」歌仔戲環境劇場 大林人文化復興青銀登台搬演

嘉義縣文化基金會藝術下鄉,首次結合傳統文化歌仔戲,深入社區、學校教學,11日下午在大林鎮安宮前廣場舉辦「廟藝傳埕」大型公演,由三和社區、三和國小青銀世代共組50人歌仔戲班,邀請緣龍戲坊團長江明龍進行每星期三小時,連續三個月的訓練,打破鏡框表演,以環境劇場概念,將野外台戲在廟口重現,並融入現代劇手法,搬演在地故事。

Image

東石素人戲劇公演《風吹樹下咱的故事》 百歲人瑞全勤獎

嘉義縣文化基金會去年山區戲劇藝術下鄉獲好評,今年持續深入社區與校園扎根選在海區東石鄉開課,為期三個月的戲劇課程,由蔦菘社區長輩與港墘國小學生共同參與,阮劇團指導規劃一系列創意、觀察、交流課程,呈現出在地美學觀點與認同。10日在學校大樹下成果公演,包括縣長翁章梁、文基會執行長陳尚雍、校長劉妙珍等人共同參與,這齣戲劇引導社區長輩回溯自己的故事,加入學生表演,共同創作屬於蔦菘社區《風吹樹下咱的故事》。

Image

朴子青銀登台傳承掌中戲 牛挑灣傳奇博掌聲

嘉義縣文化基金會木偶掌中戲藝術下鄉,26日在朴子市松梅國小百年校長宿舍三友學堂前舉辦盛大公演,包括縣長翁章梁、文基會執行長陳尚雍、校長黃志強等鄉親出席觀賞,從布袋戲中瞭解當地文史,寓教於樂,現場不斷傳出笑聲與掌聲,非常精彩。

Image

捐贈千瓶防疫酒精隨身瓶 嘉義縣媽爸協會+文化基金會力挺第一線

為向第一線辛苦的防疫人員致敬,熱心公益的嘉義縣媽爸寶貝育兒發展協會與嘉義縣文化基金會合力捐贈酒精隨身瓶給嘉義縣警察局,由局長廖訓誠、副局長許健基等人親自接待。

Image

歡慶兒童節! 紙風車劇團《雞城故事》嘉義縣府前廣場隆重登場 湧入逾三千名劇迷同歡

4月4日兒童節,嘉義縣政府邀請深受大小朋友喜愛的紙風車劇團,於縣府前廣場演出經典劇碼《雞城故事》,現場湧入超過三千名來自各縣市劇迷,演出前縣長翁章梁帶領全場觀眾共同為台鐵太魯閣號祈福,同時呼籲衛福部已設立捐款帳戶,大家有錢出錢,有力出力,展現台灣人團結互助精神,共度難關。